Методы обработки поверхности перед окрашиванием

Высококачественная подготовка поверхности перед окрашиванием является основой успеха в деле получения долговечных и надежных лакокраксочных покрытий.
При подготовке поверхности перед окрашиванием следует учитывать следующие требования к качеству поверхности:
- Подготовка поверхности должна соответствовать условиям эксплуатации.
- Подготовка поверхности должна учитывать выбранную систему лакокрасочных покрытий.
Целью очистки поверхности перед окрашиванием является удаление любых загрязнений, а также создание профиля для обеспечение оптимальной адгезии защитных лакокрасочных материалов. Наиболее эффективным способом подготовки поверхности перед окрашиванием является Абразивоструйная обработка поверхности. Данный способ - это общее название методов очистки поверхности, при которых частицы абразива разных размеров ударяют о поверхность подложки.
Стоит рассматривать два основных вида абразивной обработки поверхности:
- Cухой абразивный метод. Это способ, при котором абразив смешивается с сжатым воздухом в смесительном клапане и выбрасывается на поверхность в реактивной струе воздуха.
- Гидроструйный. Это способ, при котором вода от аппарата высокого давления выбрасывается на поверхность. Для увеличения эффективности данного способа в воду может быть добавлен абразив.
Также существуют и другие методы подготовки поверхности перед окрашиванием:
- Огневая зачистка
- Химическое удаление загрязнений
- Механическое удаление загрязнений
- Ручная зачистка поверхности
- Применение преобразователей ржавчины
При выборе метода подготовки поверхности следует учитывать требования к качеству подготовки поверхности, стоимость выполнения работ, применяемую систему лакокрасочных материалов. Более подробная информация по подготовке поверхности приведена в международном стандарте ISO 12944-4.
Оценка степени чистоты поверхности стали производится визуально согласно международного стандарта ISO 8501. Степень очистки от загрязнений и продуктов коррозии определяется с помощью описаний и фотографий приведенных в данном стандарте. Каждая степень чистоты классифицируется буквенно-цифровыми индексами.
Sa – абразивоструйцная очистка, имеет подкатегории: Sa1; Sa2; Sa2,5; Sa3.
St – очистка ручным или механическим инструментом, имеет подкатегории: St2; St3.
Fl – термическая (огненная) очистка
Стандарт подробно описывает внешний вид поверхностей в зависимости от применяемого вида подготовки поверхности.
Смотрите также: